MODERNIDAD PROFÉTICA Y CUESTIÓN INDÍGENA. UN ACERCAMIENTO SOCIOANTROPOLÓGICO AL PENSAMIENTO UTÓPICO DE LA IGLESIA DE CHIAPAS - Matamorros Ponce, Fernando (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2003)
Estamos conscientes que los discursos y objetivos son imitaciones e imaginaciones relacionadas al tiempo histórico, sus creencias y afinidades. Nuestra labor de investigador consistirá en localizar, comparar y centrar las palabras para lo que están destinadas. Sostenidas por actores en la historia, están al servicio de la hermenéutica. Empleadas del tiempo, contienen múltiples aspectos, entre ellos lo religioso, tema de nuestra reflexión en cuanto a las invenciones de los hombres que disipan, con profecías, “pesadillas míticas” de desencantamiento y reencantamiento del mundo. Un fin y un recomienzo que configura, desde el pasado, en lo pensable y lo posible, las apropiaciones del tiempo en Chiapas.