EL MOVIMIENTO INDÍGENA ECUATORIANO EN LOS LABERINTOS DEL PODER - Hidalgo Flor, Francisco (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2003)
El triunfo electoral del movimiento indígena y su presencia en el nuevo gobierno del Ecuador presenta una novedad en el escenario político latinoamericano. Sin embargo, el breve ejercicio del gobierno evidencia debilidades en las posibilidades de esas nuevas organizaciones indígenas para conducir el conjunto del proceso político, por lo que es indispensable hacer una lectura crítica al respecto.