REFLEXIONES SOBRE ALTERNATIVAS, ESPACIOS COMUNALES Y COMUNIDADES O CONSTRUIR UN MUNDO NUEVO DESDE ABAJO - De Angelis, Massimo (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2003)
En este texto se argumenta en torno a un nuevo discurso político basado en dos coordenadas básicas: los espacios comunales y las comunidades. Se plantea que este tipo de experiencias no pueden separarse de las prácticas de aprendizaje de la democracia directa y la horizontalidad. Se sostiene que la identificación de los espacios comunales y las comunidades como un horizonte estratégico para un nuevo discurso político, emerge de las prácticas del movimiento transnacional actual por la justicia global y la solidaridad como un todo.