EL CLAROSCURO DE LA PROTESTA SOCIAL EN COLOMBIA, 1975-2002 - Archila Neira, Mauricio; Cecilia García, Martha (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2003)
El claroscuro de la protesta social en Colombia” muestra precisamente las tendencias cruzadas que se observan en la acción social colectiva del país en los últimos 27 años. Se constata que, a pesar de las duras condiciones económicas, políticas y de violencia degradada, los actores sociales siguen recurriendo a la protesta como una forma de presentar sus demandas y de mostrar las precarias condiciones en que viven. Hay cambios significativos en términos de protagonistas, pues disminuye relativamente el peso de sectores obreros y campesinos, mientras aumenta el de pobladores urbanos. También hay modificaciones en los motivos de la protesta, al pasar de demandas materiales a otras más culturales y políticas. Es precisamente esto último un signo interesante de repolitización del mundo social que muestra cómo los sectores subordinados en Colombia distan de estar derrotados.