EL FENÓMENO PARAMILITAR EN COLOMBIA - Patiño, Otty (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2003)
Se está asistiendo en Colombia a la segunda gran crisis del paramilitarismo. Ello no quiere decir que este fenómeno, surgido en la década de los setenta, esté agonizando. Puede ocurrir una nueva depuración, como ya sucedió en la década pasada. Pero esta crisis es mucho más profunda, debido a la descalificación que Estados Unidos ha hecho de sus miembros al considerarlos narcotraficantes y terroristas. Las actuales negociaciones del presidente Uribe con ellos pueden desactivar este factor de violencia o ayudar a generar una tercera generación de paramilitares. Lo más probable es esto último.