LAS ASAMBLEAS BARRIALES: APUNTES A MODO DE HIPÓTESIS DE TRABAJO - Ouviña, Hernán (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2002)
Tras las jornadas del 19 y 20 de diciembre, las asambleas barriales surgieron como respuesta a la necesidad de sostener en el tiempo una forma de lucha que encontraba en los cacerolazos su principal referente. Este tipo de organización sintetiza una nueva instancia de articulación de los sectores populares, que tiende a desbordar los canales tradicionales de la política, cuestionando a la democracia representativa propia del Estado burgués. Los insistentes intentos de cooptación por parte de ciertos nucleamientos de izquierda y las amenazas o represiones realizadas por patotas del Partido Justicialista y fuerzas policiales, no hicieron menguar en el territorio vecinal sus prácticas colectivas de horizontalidad. ¿A qué se ha debido esto? Las hipótesis que formulamos intentan esbozar algunas respuestas al respecto, aunque más no sean provisorias. La idea que subyace a lo largo del texto es que las asambleas reflejan, más que la debilidad, los aspectos fuertes de la insubordinación de masas vivida en los últimos meses en Argentina.