PRESBICH Y FURTADO: EL ESTRUCTURALISMO LATINOAMERICANO, DE JORGE LORA Y CARLOS MALLOQRUÍN - Hodara, Joseph (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2002)
Tres motivos convergen para explicar el renovado interés en los fundadores del estructuralismo latinoamericano vinculado -hay que precisar- al desarrollo económico y social. El primero es una más amplia perspectiva que nos aleja de los ajetreos menores de la década de los cincuenta y sesenta y nos facilita, por consiguiente, la distinción entre lo importante y lo olvidable, entre lo fortuito y lo persistente. El segundo alude al surgimiento de nuevos paradigmas, que simultáneamente procuran explicar y proponer rumbos a la política pública en materia de crecimiento y desarrollo en las contingencias regionales que toman cuerpo desde los años setenta.