Zonas de sacrificio en el espacio urbano: el caso de la contaminación atmosférica en los barrios periféricos de la ciudad de Río de Janeiro - Roniere Tavares, Thiago (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2024)
El objetivo de este trabajo es analizar la formación de una zona de sacrificio en el espacio urbano de una gran metrópolis brasileña. Más precisamente en uno de los barrios de la periferia de la ciudad de Río de Janeiro, donde sus habitantes han sufrido los impactos urbano-ambientales de la instalación de industrias altamente contaminantes. El barrio en cuestión se llama Santa Cruz y está situado a orillas de la bahía de Sepetiba-RJ, al oeste de Río de Janeiro. El barrio está formado por varios barrios de chabolas, huertos, urbanizaciones, entre otros tipos diferentes de ocupación, pero que tienen en común la condición de vulnerabilidad de sus residentes, debido a los bajos niveles de calidad de vida en comparación con otros barrios de Río de Janeiro. Históricamente, el barrio ha estado ocupado por una clase trabajadora formada por grupos racializados que viven en condiciones precarias. Estas condiciones empeoraron cuando el mayor productor de acero de América Latina se instaló en el barrio en 2005. Cuando comenzó a operar en 2010, empezaron a aparecer diferentes tipos de efectos nocivos para el medio ambiente como resultado de su proceso de producción. Metodológicamente, nuestra investigación sigue un camino que vincula las dimensiones cualitativa y cuantitativa para ver cómo los impactos negativos de la empresa en cuestión dan lugar a una situación de injusticia medioambiental y configuran la zona de sacrificio de Santa Cruz-RJ.