Historia ambiental desde abajo: los habitantes ribereños de la Ciénega de Chapala y la afectación ambiental por la construCCión de las presas de Juanacatlán y Poncitlán en el río Santiago, Jalisco, México, 1893-1910 - Muñoz Raigosa, Omar (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2024)
Este artículo expone un primer acercamiento histórico a las intervenciones de la Cuenca Alta del Río Santiago. También explora cómo la construcción de la presa hidroeléctrica Juanacatlán y de la presa de control Poncitlán provocó una fractura metabólica (Moore, 2020) en la Ciénega de Chapala y en la Cuenca Alta del río Santiago, siendo esta el origen de una zona de sacrificio en la región (Navarro Trujillo & Barreda Muñoz, 2022). A partir de la historia ambiental desde abajo y de una crítica anticolonial a los archivos se observan las intervenciones realizadas en la cuenca alta del río Santiago en Jalisco y las afectaciones a los pueblos de Sahuayo y Pajacuarán en la Ciénega de Chapala, Michoacán. Por una parte, los habitantes denunciaron sus preocupaciones por el sacrificio de su territorio y la reproducción de la vida, por otra, los hacendados realizaron quejas por inundaciones y han aportado información sobre las intervenciones al río y sus consecuencias ambientales. Para finalizar, se relaciona la construcción de estas dos presas con el decreto de la cota media de Chapala, la reproducción del lirio acuático y la desecación de la Ciénega de Chapala.