Conceptualizando lugares de devastación ambiental, hacia una geografía política de “regiones de emergencia sanitaria y ambiental” - Tapia Martínez, David; Hernández Lara, Oliver Gabriel; Crane, Nicholas Jon (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2024)
El texto expuesto a continuación se divide en 3 partes. La primera busca dar cuenta de una discusión conceptual. Para ello hacemos un breve recorrido por cuatro conceptos. Creamos una conversación entre “zonas de sacrificio”, “infiernos ambientales” y “Regiones de Emergencia Sanitaria y Ambiental” (resas), que actualmente en México se encuentran en tensión para denominar regionalmente la problemática ambiental, sus causas, efectos y posibles respuestas. El cuarto concepto es el nuestro, “paisajes de desaparición”, que describe producciones del espacio por parte de autoridades territoriales que les permite desentenderse de las consecuencias de, o evadir la responsabilidad por la creación de lugares de devastación ambiental. El repaso que damos se encuentra guiado por la pertinencia política de problematizar de tal o cual manera los territorios en los que sus habitantes viven, sufren y se oponen a condiciones graves de contaminación y morbilidad. La segunda parte sitúa nuestra lectura de estos conceptos en el contexto de una zona núcleo de la Región Tolteca –compuesta por los municipios de Atitalaquia, Atotonilco de Tula, Apaxco y Tula de Allende–, ubicada en el Valle del Mezquital, la cual concentra en su territorio actividades extractivas e industriales de considerable huella ecológica, como son una termoeléctrica, una refinería, siete plantas cementeras, incontables caleras, así como algunas fábricas de agroquímicos. Aquí planteamos una breve contextualización, a nivel general, para luego centrarnos en los daños sociales y ecológicos que han acompañado el desarrollo capitalista en la región y las movilizaciones de las organizaciones ante ello. Finalmente, cerramos el texto con una serie de conclusiones acerca de la necesidad de considerar conceptos por lo que implican políticamente y por cómo posicionan a los posibles sujetos de acción. Nos preocupa lo que nuestros conceptos suponen sobre los espacios de lo político y la manera en que hacen visible las capacidades de los sujetos críticos activos en estos espacios. En relación con los tres conceptos con los que abrimos el texto –“zonas de sacrificio,” “infiernos ambientales” y “Regiones de Emergencia Sanitaria y Ambiental” (resas)–, promovemos un modo de relación con las producciones teóricas como herramientas de politización en torno a las problemáticas que surgen en las regiones.