El desarrollo como terricidio: zonas de sacrificio y extractivismo como política de Estado en México - Tornel, Carlos (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2024)
La declaración de Zonas Económicas Especiales (zee) de México en 2017 marcó un cambio territorial con amplias implicaciones geopolíticas. Surgiendo de reformas neoliberales iniciadas en 1992, el establecimiento de zee representa la culminación de tres décadas durante las cuales las políticas estatales mexicanas priorizaron cada vez más la extracción de hidrocarburos y minerales. La proliferación de zee, o ’polos de desarrollo’, subraya una expansión simultánea de zonas de sacrificio (zs): lugares abandonados, contaminados, invisibles o eliminados en la búsqueda de bienes abstractos, como el crecimiento económico, el progreso y el desarrollo sostenible o la descarbonización. Con base en la literatura académica y 21 entrevistas semiestructuradas, este artículo demuestra cómo diversas formas de extractivismo –material, ’verde’, epistémico, ontológico– continúan moldeando la política espacial en México. Además, proporciona una categorización sistemática de ZS existentes, emergentes, ’verdes’ e ’indirectas’, mientras el Estado perpetúa el extractivismo y el terricidio.