Hacia una perspectiva crítica de la migración internacional - González Bustos, Juan Roberto (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2020)
Las migraciones internacionales han sido un objeto de estudio recurrente de diversas disciplinas académicas, pues los procesos migratorios atraviesan los imaginarios tanto de los países industrializados, así como de aquellas consideradas vías de desarrollo. Si las personas deciden cambiar sus lugares de residencia es porque responden a necesidades diversas que pueden incluir desde decisiones afectivas y personales, hasta condiciones más estructurales como el cambio climático, la escalada de la violencia y la inseguridad, la intensificación de los procesos de globalización, entre otros factores en los que, sin duda, la constante ha sido la búsqueda de mejores oportunidades de vida. Dilucidando algunas características del fenómeno migratorio, esta reseña tiene el objetivo de presentar el libro Migraciones Internacionales en el Siglo XXI: un análisis desde una perspectiva crítica, coordinado por Ada Celsa Cabrera García, Gustavo Rodríguez Albor e Ibelis Blanco Rangel (2019), revisando la vinculación entre los procesos de cooperación internacional y las migraciones internacionales del siglo XXI desde una perspectiva crítica. La intención del libro es analizar las políticas migratorias que topan con la realidad de la movilidad internacional, lo cual termina por tensionar los principios de la cooperación internacional de cara a los procesos migratorios del nuevo milenio.