CONVIVENCIALIDAD CON EL AGUA Y METRÓPOLIS. UNA RELACIÓN ANTAGÓNICA - Rojas, Aracely; Zizumbo, Lilia; Hernández, Oliver; Arriaga, Emilio (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2018)
Este artículo busca comprender la convivencialidad con el agua a partirdel contexto urbano emanado del umbral neoextractivista, que ha fractu-rado la relación social con el agua y el equilibrio ecológico de las zonasmetropolitanas del centro de México. Por tanto, emerge una nueva rela-ción con el agua que sugiere una reestructuración convivencial, que nosólo tiene que ver con garantizar el acceso del agua para uso humano,sino también con afectaciones ambientales como las inundaciones y lasalud comunitaria, además de la escasez física del agua generada por lahiperurbanización de las metrópolis, que desafía el equilibrio de la vida.Palabras clave:Convivencialidad con el agua, umbral neoextractivista,límites naturales y sociales, equilibrio de vida, tecnología y metrópolis.