CLAVES PARA PENSAR LA INTERDEPENDENCIA DESDE LA ECOLOGÍA Y LOS FEMINISMOS - Navarro, Mina Lorena; Gutiérrez, Raquel (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2018)
En este texto se presenta una inicial sistematización y exposición de lo que en el Área de Entramados Comunitarios y Formas de lo Político hemos aprendido, a partir de nuestras búsquedas y hallazgos por entender las dinámicas de la vida en un sentido holístico, y cultivando una perspectiva relacional. En tal recorrido ha sido sumamente fértil el diálogo con diversos feminismos y con la Ecología Política para pensar en la clave de la interdependencia, entendida como el conjunto de actividades, trabajos y energías en común para garantizar la reproducción simbólica, afectiva y material de la vida. Las luchas por lo común, como es el caso de las luchas de las mujeres en México, en América Latina y en algunas regiones de Estados Unidos y Europa contra “todas las violencias machistas”, son precisamente esfuerzos por organizar la interdependencia y los términos de su gestión, colocando en el centro la reproducción de la vida humana y no humana.