La vida de una mujer munduruku en la defensa de su pueblo y del territorio - Leusa Munduruku, Maria (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2020)
Me llamo Maria Leusa Munduruku, tengo 33 años, nací en la aldea Missão Cururu, en la parte alta del río Tapajós, en la tierra indígena Munduruku. Soy madre de cinco hijos, un nieto, y soy casada. Soy guerrera y defensora del territorio y de la vida de nuestro pueblo Munduruku. Yo, como mujer, tengo que cuidar de los hijos, del nieto, tengo que cuidar de la casa, de los cultivos, e ir a la lucha, defender nuestro territorio en contra de invasores: son garimpeiros, son madereros y muchos otros. También estoy al frente de organizaciones de nuestro pueblo, en encuentros, asambleas y talleres de mujeres. En este texto les voy a hablar un poco de mi trayectoria de vida para volverme una lideresa y sobre el contexto de amenazas provocado por el actual gobierno. Como movimiento, nos parecen importantes esos espacios de compartición de experiencias con otros pueblos, incluso con los pueblos que no son de aquí, de Brasil. Para nosotras, construir y mantener esas alianzas es muy importante para seguir en la lucha. Las luchas no son distintas, apenas difiere el país, pero nuestra lucha es la misma. Nuestro dolor es el mismo, nuestra sangre derramada es la misma.