INDAGACIONES SOBRE LA NOCIÓN DE SUJETO SUBALTERNO - Girón, Crosby (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2017)
En este breve trabajo se presentan reflexiones sobre la noción de sujeto subalterno y algunas de sus dimensiones, principalmente aquellas capaces de enunciar su propia historia, es decir, otra historia, en la que no es objeto y por lo tanto, no aparece negado. En primer lugar se plantea la otredad politizada y sus posibilidades, dentro de una historia discontinua. Además, se analiza el poder como relación social de violencia, como característica implícita de la forma Estado, ante el cual, el sujeto ha resistido históricamente su cosificación y aniquilación, y experimenta la opresión de las narrativas hegemónicas, donde desarrolla su subjetividad. Finalmente, se cuestiona sobre lo subalterno y su voz en el mundo occidentalizado. Ante el advenimiento del necropoder, al que aquí se hace una ínfima aproximación, se plantea una mirada que busca palpar las nuevas subjetividades, construidas con eternas voces renovadas, para concluir, entonces, que la resistencia como cultura, genera vetas clave para las luchas en el tiempo y el porvenir.