Neopentecostales y nuevas derechas: un vínculo para la conservación del neoliberalismo en América Latina - Ramos Feria, Yirlean; Cabrera García, Ada Celsa (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2020)
El presente texto se divide en tres apartados, siguiendo una metodología de revisión de literatura, y terminando con una propuesta analítica del fenómeno política neoconservadora-neopentecostalismo. En primer lugar, evidenciamos que el punto central en que se diferencian los nepentecostales de los demás grupos de corte protestante, es su incursión de la vida pública de la sociedad. Para esto – o por esto- presentan cambios en los patrones escatológicos, naturaleza del culto, figura de los líderes y mediación de la gracia. En la segunda parte, exponemos rasgos sobre la relación que existe entre los neopentecostales y las élites que buscan promover la continuidad del proyecto político neoliberal. En la tercera parte mostramos cómo el mantenimiento del imaginario de la familia tradicional, sumado a la reproducción del sujeto empresario de sí mismo y autoresponsable de su bienestar económico y social, fundan la relación entre los que buscan cristianizar la política y los que tienen por objetivo mantener a flote los elementos centrales del neoliberalismo en América Latina. Finalizamos el trabajo con algunas consideraciones finales al respecto.