EL SUEÑO DE UNA COSA. EL EZLN PARA LA IZQUIERDA CONTEMPORÁNEA - Emmanuel Martín, Lucio (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2016)
El presente trabajo es el resultado de una serie de reflexiones estimuladas por el seminario de posgrado Zapatismo y pensamiento crítico cursado en la Universidad Nacional del Sur durante octubre de 2015. El objetivo es realizar algunos comentarios que, en un registro personal basado en la experiencia militante de quien escribe, pongan el foco en aquellos elementos que consideramos que la emergencia y posterior desarrollo del movimiento zapatista de Chiapas, México, ha permitido repensar dentro de la tradición de izquierda que se propone la emancipación del hombre del dominio de otros hombres y “que lucha por trabajo, techo, alimentación, salud, educación, independencia, libertad, democracia, justicia y paz” (Primera Declaración de la Selva Lacandona 1994)