CONTRAPUNTOS: LA CRUELDAD CONTRA EL CUIDADO (O CÓMO LA VIOLENCIA SE HACE COTIDIANA) - Inclán, Daniel (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2016)
Este ensayo intenta presentar una agenda para el estudio de las violencias contemporáneas, centrando la atención en la batalla contra las formas de la crueldad. La crítica de la violencia se piensa en el marco de su historicidad, partiendo de la caracterización del tiempo histórico actual: el de la crisis del modelo civilizatorio capitalista.