DE MAPAS Y BRÚJULAS PARA DESCIFRAR LA OFENSIVA DEL LIBRE COMERCIO CONTRA LAS BASES DE LA SUBSISTENCIA CAMPESINA Y LOS ÁMBITOS COMUNES - Aquino, Alejandra (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2015)
Este libro es a la vez un mapa y una brújula: Un mapa porquecartografía los múltiples agravios sufridos por diferentes comunidades campesinas a lo largo y ancho del país, así como sus resistencias; todo, en un contexto de regulación neoliberal que ha desatado mucha violencia. Una brújula, porque nos ofrece numerosas coordenadas analíticas que nos permiten no perdernos en el intento de comprender cómo funciona esta máquina de agravios y violencias llamada libre comercio, cómo se expresa en nuestras vidas, quiénes son los responsables, pero también, qué están haciendo los pueblos para defenderse de esta