Entre escalofríos: una lectura feminista de Los cronófagos de Jean Robert - Bustos Garduño, Ma. del Carmen (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2022)
Dada la apremiante temática desplegada en Los cronófagos, La era de los Transportes devoradores del tiempo, libro escrito por Jean Robert y publicado por la editorial Itaca, la autora de la presente reseña utiliza la metáfora del escalofrío corporal que surge espontáneo en la corporalidad humana ante un poderoso impacto emocional. Así, de un estremecimiento a otro la reseñista, con un sentir feminista, expone las maneras en que Robert coloca a la forma urbana capitalista y el sistema de transporte de la era industrial como los causantes del deterioro medioambiental, del trastocamiento de las relaciones vecinales, de la especulación inmobiliaria neoliberal, de la valoración diferenciada de las personas, de la destrucción de antiguos modos convivenciales en las que se posibilitaba la Vida. Asimismo, en el relato se dibuja la propuesta, el horizonte de esperanza vislumbrado por el ser brillante, erudito, siempre amante de la Vida que fue Jean Robert y que nos deja como un compromiso y tarea a una sociedad enfrentada a una catástrofe ecológica y donde todos los modos de vida se encuentran en riesgo.