Jean Robert: una poética del lugar - Beck, Humberto (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2022)
La obra de Jean Robert como pensador, activista y “arquitecto desprofesionalizado”, se puede concebir como una serie de derivaciones del acto de caminar –practicarlo, pensarlo, describirlo, teorizarlo–, y también creando las condiciones en las que más y más personas puedan ejercerlo. En este artículo, se rastrea la genealogía del acto de caminar como gesto ético y estético y también en su dimensión política, y se reflexiona acerca de cómo éste configura su pensamiento sobre la oposición espacio/lugar, así como de los efectos de la movilidad motorizada en la convivencia humana.