DICTADURAS, TORTURA Y TERROR EN AMÉRICA LATINA - Ibarra, Carlos Figueroa (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2001)
Este trabajo pretende examinar el papel del terror, particularmente la práctica de la desaparición forzada y la tortura, en la reproducción de las dictaduras en América Latina. Se parte del criterio de que la violencia aplicada desde el Estado siempre es un fenómeno racional, que no hay dictadura por brutal que sea que no necesite de un mínimo de consenso para perdurar y que tampoco hay terror por avasallante que parezca, que pueda doblegar enteramente a la totalidad de los gobernados.