Consideraciones sobre violencia, criminalidad y elecciones en Puebla. Una reflexión de las elecciones del 2018 - Mejía Rosas, Cristopher; Figueroa Ibarra, Carlos (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2023)
El propósito principal de este trabajo es destacar las nuevas modalidades de la violencia política en México y específicamente en Puebla. No se busca hacer una reseña de los planteamientos teóricos de algunos autores, sino destacar aquellos que pueden resultar útiles para interpretar la realidad de violencia en el contexto electoral en México y en particular en Puebla, que ha puesto en tensión la concepción del Estado como expresión del monopolio del ejercicio de la violencia legítima y también a la excepcionalidad del estado de excepción y la nuda vida. La realidad de violencia política en elecciones recientes en México evidencia que los distintos niveles del Estado se confunden con el crimen organizado y éste se confunde con el ámbito estatal. La aparición de las fronteras borrosas entre lo nómico y lo anómico, entre lo legal y lo ilegal, entre lo legítimo e ilegítimo, potencializan el valor heurístico de la noción de zona gris y sus modalidades en la Gobernanza Criminal, Gobernabilidad Hibrida, Crimilegalidad. Concebimos a ésta como el espacio social en donde las distinciones entre actores estatales y políticos por un lado y por otro, actores perpetradores de la violencia se difuminan. Sostenemos que en ámbitos locales de México existen hechos de violencia política en procesos electorales que pueden ser interpretados a partir de las nociones anteriormente mencionadas. Palabras clave: violencia, criminalidad, elecciones, zona gris, Estado.