Archivar desde la pérdida: militarización del territorio y economía política de las desapariciones intermitentes de niñas y adolescentes - Borzacchiello, Emanuela (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2023)
En medio de una creciente militarización del territorio mexicano, antiguas formas de violencias se cruzan con formas totalmente inéditas, tales como la desaparición intermitente de niñas y adolescentes, la cual es una problemática que se está expandiendo en diferentes zonas del país y que se inserta en una reconfiguración global de las violencias ejercidas contra las mujeres y los cuerpos feminizados (Federici, 2010; Gago, 2019). En este artículo, por un lado, gracias a una revisión documental de acervos archivísticos feministas, describimos la relación entre la creciente militarización del territorio y los diferentes tipos de violencia feminicida. Por el otro, a través de una investigación de corte cualitativo, llevada a cabo entre Ciudad de México y el estado de Guerrero, construimos archivos feministas útiles para documentar y atender formas inéditas de violencia feminicida –como las desapariciones intermitentes– vinculadas con la creación de una economía política de la desaparición basada en la desposesión de los cuerpos de las niñas y adolescentes para la acumulación de capital económico y el reforzamiento del estatus de masculinidades hegemónicas por organizaciones criminales o agentes estatales.