Entramados de violencia en la Sierra de Guerrero - Hernández, Alba Patricia; Argüello Cabrera., Libertad (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2023)
Este trabajo aborda el entramado de violencias que viven campesinos mestizos de la Sierra de Guerrero, a través de un enfoque cualitativo. Se exponen algunos resultados de una investigación en curso, dificultada por las inestables condiciones de violencia en la región. Planteamos que la superposición de intereses de diversa escala agudiza la violencia en una región en la que convergen el cultivo de opiáceos y la tala inmoderada de los bosques. Nos centramos específicamente en el entretejido de violencias que articulan procesos de despojo y la constante amenaza a la supervivencia de las comunidades en el territorio, y la afectación que tiene sobre las mujeres, quienes a partir de su papel de cuidadoras plantean estrategias para hacerles frente. Palabras clave: Violencia, Sierra de Guerrero, mujeres