Politicidad feminista expansiva contra la fractalidad expropiatoria del pacto patriarcal. Claves para orientarnos en medio de la tormenta - Menéndez Díaz, Mariana; Sosa González, María Noel (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2021)
Tomando como punto de partida la consigna “Trama y rebelión feminista contra la precarización y el control de la vida” de la Huelga Feminista 8M 2021 en Montevideo, Uruguay, nos proponemos repasar algunas de las principales claves de lo que los feminsmos renovados aportan para pensar la crisis de reproducción social en la que nos encontramos. Lo hacemos mediante una cartografía concreta, repasando la irrupción de la lucha antipatriarcal en el año 2014 centrada en la lucha contra el feminicidio y su expansión a partir del paro del 2017, para dar cuenta de las principales características de la politicidad feminista renovada en este territorio. Se describen los desplazamientos teóricos y políticos que entendemos han sido fértiles, por una parte el pasar de una politicidad restringida a la productivo a una politicidad expansiva que pone en el centro lo reproductivo, por otra el desplazamiento de la lucha como clave interpretativa al antagonismo antipatriarcal. Referimos a la la noción de fractalidades de la mediación y expropiación patriarcal (Sosa, 2020) para mostrar las réplicas en distintas escalas de una misma estructura de dominación y a politicidad expansiva (Menéndez, 2021) para mostrar la impugnación simultánea y en distintas escalas la dominación capitalista patriarcal y colonial. Finalmente abrimos algunas preguntas sobre los horizontes de reapropiacion que se abren desde las tramas urbanas recreadas en medio de la lucha feminista reciente.