Crítica “folk”: antiliberalismo y el discurso del cambio de régimen robado en la Hungría contemporánea - Taylor, Mary N. (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2010)
A partir de la investigación sobre un movimiento de revitalización “folk” considerado opuesto al Estado en el periodo socialista, este trabajo aborda los eventos que desembocaron en un referéndum en el año 2004 para ilustrar cómo se produce el pensamiento etnonacional y cómo se ajusta a proyectos políticos particulares en la Hungría contemporánea. Al revelar las tensiones históricas que existen en el término nép (folk, pueblo) se muestra cómo las expectativas sobre la ciudadanía social, dadas por sentado bajo el socialismo, se combinan con las promesas rotas de la “democratización” post 1989 para contribuir a la legitimidad de las críticas de la derecha.