LA REVOLUCIÓN HECHA GOBIERNO CIEN AÑOS DESPUÉS - Anguiano, Arturo (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2011)
El autor hace una reflexión histórica sobre las reconfiguraciones políticas y socialesen el presente de la crisis, tomando como marco de referencia la celebración delbicentenario de la Independencia y, principalmente, del centenario de la Revoluciónmexicana. Señala los mitos fundadores y la crítica social que se les ha hecho acercade la imagen populista que el Estado mexicano ha promovido.