PENSAMIENTO CRÍTICO, SUBJETIVIDAD Y POLTICA EN LA VIOLENCIA DEL PRESENTE - Matamoros, Fernando (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2013)
Aunque las realidades sociales están cosificadas en lo colectivo amurallado por millones de imágenes de la historia, que reflejan en el espejo del derecho positivo y la violencia, allí se encuentra también lo que interesa a la vida y da sentido al grito de historias personales; justamente, aquello que es catalogado como lo incierto en las verdades ontologizadas del conocimiento y la política.