MARIO PAYERAS: EL MITO Y LA EXPERIENCIA - Gilly, Adolfo (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2013)
El estudio histórico de Sergio Tischler, Imagen y dialéctica – Mario Payeras y los interiores de una constelación revolucionaria, está escrito en diálogo con dos libros clave de Mario Payeras: Los días de la selva, 1980, y El trueno en la ciudad, 1987.