LA CRISIS COMO ESPERANZA - Esteva, Gustavo (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2009)
Se cierran múltiples ciclos, en México y en el mundo, en el tránsito hacia una nueva era. La extinción del régimen político mexicano y del imperio estadounidense coincidiría con el final del capitalismo y de la era moderna y lo estaría anticipando. Se sentarían así las bases de un régimen autoritario sin precedentes, aprovechando el miedo, el caos y la incertidumbre propios de la transición. Es preciso intensificar las luchas para bloquear esa perspectiva y avanzar en la construcción del mundo nuevo. Si los trabajadores crearon las crisis, como se plantea en este ensayo, podrán también resolverla en sus términos.