RELIGIÓN SIN REDENCIÓN. CONTRADICCIONES SOCIALES Y SUEÑOS DESPIERTOS EN AMÉRICA LATINA - Matamoros Ponce, Fernando (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2012)
Escribo estas líneas con el placer de haber leído el libro de Luis Martínez Andrade: Religión sin redención, contradicciones sociales y sueños despiertos en América Latina (Ediciones de Medianoche-Universidad de Zacatecas, 2011), con un excelente Prólogo de Renán Vega Cantor. Hay que mencionar que el encanto no es solamente porque conozco al autor desde hace algunos años, sino también porque sé, de buena tinta, las dificultades de los orígenes rebeldes de la teoría crítica en el Pensamiento a Contrapelo de este apasionante texto. El encanto es, también, porque hoy sabemos las dificultades de la teoría crítica en los espacios educativos, desencantados por la fragmentación e individualización del horror de las modas del mercado: Derechos Humanos institucionalizados; Inmigrantes en trenes de la vergüenza; Indígenas actualizándose en el mercado de la cultura y el folclor del Desarrollo Turístico Sustentable; Problemas de Género organizados mediante el mercado de matrimonios controlados por las instituciones; etc. En otras palabras, subjetividades maniatadas por las corruptelas de los “puntajes” o “calificaciones” establecidas en las verdades empíricas positivistas del híper-realismo empresarial de la democracia del mercado neoliberal.