LAS RAICES SOCIALES DEL LIDERAZGO INESPERADO DE MEL ZELAYA - Figueroa Ibarra, Carlos (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2012)
El 27 de enero de 2006 sucedió un hecho que pocos hondureños imaginarían que llegaría a tener una enorme trascendencia en la historia de su país. Tomó posesión de la Presidencia de la República el candidato triunfador del Partido Liberal, José Manuel Zelaya Rosales. Después de un siglo de bipartidismo, durante el cual habían ocurrido pocos hechos significativos en lo que se refería a la transformación política y social del país, poco podía esperarse de lo que se veía como un episodio más de la alternancia electoral entre el Partido Nacional y el Partido Liberal. Más aun, las credenciales del flamante presidente, conocido como Mel Zelaya, no auguraban nada importante.