EL GOLPE EN HONDURAS. OFENSIVA CONSERVADORA Y RESISTENCIA - Castro Suárez, Roque (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2012)
En este artículo se analiza, por una parte, el golpe de Estado de 2009 desde unaperspectiva histórica, en un país con una larga tradición autoritaria, con un Estadofrágil donde el factor externo y en especial el papel de Estados Unidos será unaconstante fundamental.La misma instauración democrática en los años ochenta seráuna obra, principalmente de Estados Unidos, aceptada por el pacto de dominaciónoligárquico y con algún apoyo popular. Sobre este pacto de dominación oligárquicade raigambre histórica se podrán encontrar algunas de las explicaciones del golpede Estado que tendrá lugar el 28 de junio de 2009. El golpe parece revelar que lasociedad hondureña cambió, pero no modificó algunos rasgos estructurales. Porotra parte se analiza los impactos del golpe y el surgimiento de la resistencia y sus principales retos.