MATERIALISMO Y DIALÉCTICA, O LA SUPERVIVENCIA DE MARX INICIOS DEL SIGLO XXI - Gòmez, Rodolfo (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2008)
Desde sus primeros textos, encontramos en Marx una paradoja común en variosde los “jóvenes hegelianos de izquierda”. Se reconocía una relación de “discípulos”con Hegel y, a la vez, se planteaba una fuerte crítica al “sistema hegeliano”; tensiónexpresada en gran parte por los marxistas posteriores hasta Althusser. Éste esquien, con más fuerza, comienza a plantear que el “ajuste de cuentas” entre Marxy Hegel supone la existencia de dos tipos de “dialéctica”, una de “corte” idealista yotra materialista. Este trabajo retoma el problema teórico planteado por Althusser,pero a diferencia de él, plantea que la distinción se da a pesar de la fuerte improntahegeliana que aparece enEl Capital, que se vincula con la dinámica indeterminaday no necesariamente “teleológica” de la lucha de clases.