1968- 2008 CONSTELACIÒN Y LUCHA DE CLASES, LAS ESPERANZAS DEL PASADO EN EL PRESENTE - Matamorros Ponce, Fernando (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2008)
A partir del estudio de las imágenes dialécticas (Walter Benjamin), el artículoes un esfuerzo por rescatar las representaciones históricas de la lucha de clasesen el presente. Subraya cómo en la concentración de imágenes acumuladas enlos discursos, expresadas en una reconfiguración del pasado en el presente, lasesperanzas a-calladas resurgen nuevamente. Muestra cómo las manifestacionesdialécticas del pasado participan de los debates contemporáneos de apropiación ysubjetividad del antagonismo social. Al exponer cómo esas imágenes son intentosde silenciamiento en los discursos del poder, se destacan las reconstrucciones dederrotas: tanto los límites impuestos por la represión como las posibilidades abiertaspor la lucha de clases en el presente.