¿DESARROLLANDO CAPACIDADES? POBREZA,"OPORTUNIDADES" Y CIUDADANÍA NEOLIBERAL - Zambrano, Gabriela (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2024)
De manera crítica, este artículo examina cómo el enfoque de capacidades humanasy su defensa de valores, tales como universalidad, justicia distributiva y equidad,permiten a las instituciones hegemónicas nacionales e internacionales reforzarsu legitimidad y poder en el contexto de procesos democráticos neoliberales. Alconsiderar la influencia del enfoque de capacidades como un marco normativopara la definición de políticas y la planeación para el desarrollo se investiga uncaso concreto de su implementación a través de un breve análisis de “Oportunida-des”, el programa más reciente contra la pobreza en México. Así se ilustra cómoel discurso de capacidades, en el contexto de transición democrática neoliberal eneste país, contribuye a moldear la ciudadanía neoliberal a través de estrategias de desarrollo específicas.