LA SEXTA DECLARACIÓN, LA IRRUPCIÓN DE LA OTRA CAMPAÑA Y EL MIEDO A LA CLASE POLÍTICA - Anguiano, Arturo (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2006)
La Sexta Declaración de la Selva Lacandona, las seis reuniones preparatorias y la asamblea nacional plenaria que el EZLN llevó a cabo en agosto y septiembre pasados para preparar y organizar lo que denominó la otra campaña, motivaron de entrada una importante reacción en la prensa por parte de periodistas, articulistas, intelectuales y miembros o voceros de las distintas fracciones de la clase política mexicana. Teniendo como trasfondo el estruendo de la crítica efectuada por el Subcomandante Insurgente Marcos en “La (imposible) ¿geometría? del poder en México”, publicado un poco antes, se magnificaron las declaraciones en torno a Andrés Manuel López Obrador (AMLO) y el PRD vertidas en la primera sesión preparatoria realizada con las organizaciones políticas de izquierda en el poblado de San Rafael, soslayándose la importancia de los planteamientos respecto a la propuesta de La Otra Campaña.2 Pero la nueva irrupción del EZLN se percibió como una amenaza no sólo entre los círculos vinculados al PRD –donde se habló de una agresión a este partido– sino entre el conjunto de la clase política en la medida que se planteó como el inicio de un proceso de movilización de largo aliento que muchos vieron contrapuesto a la campaña electoral en curso. De nuevo, el EZLN apareció como intruso que viene a perturbar los procesos y los tiempos políticos oficiales que se desarrollan como un gran espectáculo mediático.