COLONIALIDAD DEL PODER Y CONSTRUCCIÓN DE LA SUBJETIVIDAD ÉTNICO-RACISTA: FUNDAMENTO OCULTO DE LA VIOLENCIA - Lora Cam, Jorge (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2000)
La larga tradición colonial de la negación del otro -indio, asiático, africano, mestizo, pagano, marginal, excluido, mujer, homosexual- quien es clasificado, diferenciado, desvalorizado, ubicado y manipulado por los explotadores, bajo el dominio de las ideas de razón, civilización y progreso, con el neoliberalismo se intensifica a nivel global provocando un movimiento dialéctico entre la desidentidad y la resistencia. La intersubjetividad colonial es aprovechada por las clases dominantes y, al mismo tiempo, los aún débiles sujetos de la resistencia insertan en sus agendas de lucha y utopías anticoloniales el combate por la dignidad étnico-clasista.