"LOS VALORES DE LOS MEXICANOS" VOLUMEN IV, RETRATOS DE LOS MEXICANOS, PEDRO F. HERNÁNDEZ - Matamoros Ponce, Fernando (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2005)
Como parte de los procesos de identificación y de transformación social, el análisis de las encuestas de Pedro Hernández es un esfuerzo por resaltar sociológicamente las dimensiones valorativas de lo humano. Su estudio comprende las variables de toda sociología, los puntos de vista de clase, no sólo para tener un acercamiento interdisciplinario del conocimiento sino para poder pensar las encuestas, intentando resaltar lo que refuerza las relaciones sociales, lo que falta, lo que se esconde dentro de los dispositivos de la iniciativa privada, los conceptos y definiciones de la encuesta.