REFLEXIONANDO SOBRE LA CONSTRUCCIÓN DE LA MASCULINIDAD EN EL OCCIDENTE DESDE UNA POSTURA CRÍTICA - Fonseca Hernández, Carlos (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2005)
Este texto se sitúa en la discusión de los estudios de género sobre la naturaleza de la masculinidad, entendida como una serie de atributos que distinguen al varón de la mujer y que se manifiestan en todos los ámbitos de la esfera social. Reflexiona acerca de las posturas biologicistas y las perspectivas constructivistas desarrolladas por estudios de corte sociológico o antropológico y algunas vertientes psicoanalíticas sobre las características de la sociedad que limitan o favorecen a un sector por un pacto sexual.