TEORÍA Y PRAXIS. LA EXPERIENCIA DEL OBRERISMO ITALIANO. - Modonesi, Massimo (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2005)
Los años sesenta y setenta fueron los de la llamada “nueva izquierda”, de la difusión –en el torrente de las luchas sociales– de las heterodoxias marxistas y socialistas; época crucial cuyo análisis es indispensable para entender a la izquierda actual: sus miserias, riquezas y potencialidades. En estos veinte años de luces y sombras, de victorias y derrotas, en Italia destacó una experiencia política que, en la mejor tradición del marxismo, combinaba teoría y praxis: el obrerismo.