RECLAMANDO LA VIDA. LA LUCHA POR LOS DERECHOS COMUNITARIOS EN SUDÁFRICA Y EL RECHAZO AL NEOLIBERALISMO. - Nadoo, Prishani (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2005)
La lucha contra el régimen del apartheid se expresó en múltiples resistencias y rechazos a un sistema basado en la injusticia y la explotación. Un punto fundamental fue la lucha por los derechos comunitarios al acceso a servicios básicos necesarios para la vida. En este artículo se analiza de manera sucinta cómo dichos derechos comunitarios han sido erosionados por las políticas neoliberales, así también las luchas que han emergido para defenderlos en Sudáfrica del post-apartheid.