LA REVOLUCIÓN SANDINISTA Y LOS CONTRATIEMPOS DE LA UTOPÍA EN CENTROAMÉRICA - Figueroa Ibarra, Carlos (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2005)
En los años sesenta, el mañana empezó a convertirse en un imperioso hoy en Centroamérica; una crisis precipitó la rebelión y ésta profundizó la crisis. Este trabajoasevera que al mismo tiempo que el cambio revolucionario centroamericano era un hecho de gran actualidad, iba a destiempo en relación a lo que sucedía en el resto del mundo. Así, la tragedia de la revolución centroamericana –y la de la sandinista, en particular– fue caminar en sentido contrario a como lo hacía el mundo. He aquí los contratiempos de la utopía en la Centroamérica del último cuarto del siglo xx.