PLAN COLOMBIA: ¿GUERRA CONTRA LAS DROGAS O CONTRA LAS POBLACIONES AMAZÓNICAS? - Salgado Ruiz, Henry (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2004)
Este artículo da cuenta de los rasgos que definen el Plan Colombia y analiza su impacto en las poblaciones amazónicas. Según se desprende de este Plan, la causa principal de la crisis social y los conflictos políticos que enfrenta la región andina tienen su origen en el narcotráfico. Con esta lectura los conflictos sociales, económicos y políticos que se han enraizado en Colombia desde tiempo atrás y que han sido el resultado histórico de un modelo de desarrollo económica y culturalmente dependiente, elitista, centralizador y socialmente excluyente, quedaron explicados a partir del fenómeno del narcotráfico, que si bien contribuyó a agudizarlos no los originó. El Plan continúa, ahora de manera más agresiva, a través de una guerra contra los cultivos de uso ilícito y con ello contra las poblaciones amazónicas y sus diferentes expresiones socio-organizativas y políticas.