LA PARTICULARIDAD DE LA SOBERANÍA - Name, Julián (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2004)
El presente trabajo sugiere que la soberanía es la forma específica que asumen las relaciones sociales capitalistas a nivel global. Esto implica que una posible economía internacional permanece estructuralmente interdependiente de la posibilidad de un sistema de Estado soberano. El carácter enigmático de la soberanía, por ende, expresa una dinámica contradictoria dentro de la sociedad moderna. Una dinámica que necesariamente crea esta forma, mientras que al mismo tiempo la socava de manera sistemática.