MÉXICO DIVERSO. EL DEBATE POR LA AUTONOMÍA, DE HÉCTOR DÍAZ -POLANCO Y CONSUELO SÁNCHEZ - Zambrano Velasco, Rosalba (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2003)
Este libro representa un esfuerzo por conjuntar las diversas reflexiones y enfoques sobre el derecho a la autonomía y la libre determinación de los pueblos indios. Centrándose en el caso mexicano, el texto ofrece una mirada amplia desde cada uno de los actores implicados en esta discusión: organizaciones indígenas, pueblos indios y gobierno, así como las variadas posturas académicas y sociales asumidas al respecto. El análisis hace énfasis en que la diversidad étnica contenida por los Estado-naciones contemporáneos, representa un reto político para las “democracias emergentes”, sobre todo en América Latina.